WFU

2017年5月2日 星期二

[食記] 畔の食堂。隱藏在小巨蛋巷內的高CP值生魚片丼飯。現在吃黑鮪魚正是時候!

年四~六月是黑鮪魚最肥美的季節,大家可別錯過!
隱身於小巨蛋站附近的畔の食堂,陸續推出幾款內含黑鮪魚生魚片的丼飯,食材新鮮、用料澎拜,眾多款式的生魚片在師傅的巧手下,化身為一碗碗質量俱佳的丼飯。



店內的氛圍輕鬆、服務很親切,一入座就先為我們準備熱茶。


阿茂師傅專注的在壽司台後面專注的製作丼飯,我非常欣賞他的擺盤功力,每一碗都做得超美,足可媲美三井的生魚片丼飯,讓人光看就已經垂涎三尺。


雖然是傍晚五點多來到店裡,客人依舊滿滿,識貨的饕客果然不少。


首先端上胡麻醬龍鬚菜,挑選鮮嫩的龍鬚菜清燙後,拌上濃郁的胡麻醬,爽脆的新鮮口感很不錯。


接著上來的是生蠔醋,新鮮的日本進口生蠔,用醋提味,綴上海苔絲、青蔥增加口感層次,肥美的生蠔吃起來一點都沒有腥味,讓原本對生蠔有點抗拒的我都吃得津津有味。


如果喜歡酸味重一點的話,可以擠上一些檸檬汁,或加一點哇沙米提味。


這碗鮭魚三重奏以鮭魚、炙烤過的鮭魚和鮭魚子無違和感的三重搭配,卻有著三種絕然不同的口感,從柔嫩甜美的生魚片到炙燒的鮭魚香氣,以及鮭魚子在嘴裡彈跳蹦開的滋味,口感豐富而細膩。


明太子炙燒鰭邊肉丼讓不太敢吃生魚片的朋友,也能體驗生魚片的曼妙滋味,炙燒過後的比目魚鰭邊肉帶著生魚片的柔嫩和炙燒後的油脂香氣,再搭配上一點微鹹的明太子在舌尖上彈跳,讓比目魚的口感更加鮮明而且滋味豐腴。


碗裡的那塊玉子燒也做得很道地,用層層的雞蛋與高湯調製的蛋液煎製出日式風味,玉子燒的口感濕潤而且滋味香甜,吃過便會留下深刻印象。


使用當季黑鮪魚製作的這碗鮪魚四部曲,可是季節限定的菜色,錯過就要再等明年了,這碗豪邁的以十片黑鮪魚和黑鮪魚腹肉組成,中間還有現剁的鮪魚泥,整碗份量十足,光澤閃耀的黑鮪魚吃起來口感絕佳,黑鮪魚腹肉的油脂滿盈,在嘴裡融化,又是另一番絕妙滋味。


這個擺盤讓我覺得似曾相識,超像日本壽司漫畫裡的擺法。


壽司飯也煮得粒粒飽滿透亮,配著生魚片一口吃下,真的好滿足!



這碗特上豪華海鮮丼的豐富度真是讓人看了就垂涎三尺,一上桌就讓大家驚呼連連,這碗裡幾乎集合了全店最高檔的生魚片食材,除了當季的黑鮪魚還有鮑魚、生蠔,讓人看了目不暇給,鮑魚已經切成適合一口的大小,微甜的口味,Q彈的肉質,深得我心。


炙燒的大干貝竟然有兩個,生食等級的干貝與鮮甜的海膽都是我的最愛!
還有炙燒過的星鰻,香酥的表皮與緊緻的肉質,增加了這碗丼飯的口感層次。


新鮮的牡丹蝦,肉質口感極好。


這裡的生魚片丼飯,隨著季節變換當季食材,師傅對生魚片的搭配與厚薄的拿捏十分純熟,每碗都讓人驚艷十足!



選擇肉質肥美的午魚來製作一夜干,然後再烤得酥香皮脆,而內層肉質依舊軟嫩多汁,淋上點檸檬汁品嚐魚肉本身的新鮮度,就很好吃。



這天搭配的味噌湯是用肉丸子去煮的,除了可以嚐到味噌的甘甜,還有用絞肉揉製的肉丸,讓味噌的甜度加乘,料好實在。


夏天來臨,順應季節的甜湯是清涼的綠豆湯,清新怡人。


畔の食堂的菜色選擇非常多,無論你敢不敢吃生魚片,菜單上各式生熟食料理都能滿足你挑剔的味蕾,而且品質都在水準之上。



餐廳資訊
畔の食堂
台北市松山區八德路三段155巷23號1樓
02-25771169

《西西的旅行部落格

《延伸閱讀

[日本料理特輯] 台北5家物有所值的日本料理。私心推薦!
[食記] 宸 日本料理。創意和風無菜單料理。信義區裡的日式饗宴
[食記] 鮨一 Sushi ichi。無菜單料理--宛如劇場般的用餐場域、視覺與味覺的雙重享受!

FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單
--本篇為邀約文--

沒有留言:

張貼留言