WFU

2015年6月14日 星期日

[食譜] 端午粽飄香。南部水煮粽


在端午節吃到用料實在、不油膩的粽子,只有自己親自動手啦!我的粽子作法是參考網路上影片「魚夫母親包粽子的祕方大公開」,南部粽的做法不用炒油飯,感覺粽子吃起來比較不油膩,這兩年我都是用這個食譜製作粽子。




食材
圓糯米4斤(可做成40個粽子)
豬肉2斤
紅蔥頭30粒
乾香菇40朵
蘿蔔乾
花生160g
辣椒1支
青蔥1支
醬油1杯

作法
1.花生前一夜先準備,浸泡在鹽水中約6小時後瀝乾水分,放進冷凍庫冰1晚(才容易熟透),放入水中煮約一小時。
2.梅花豬肉切大塊(4*3cm),水滾後放入醬油及豬肉、辣椒、青蔥、鹽燉40分鐘。
3.豬肉燉煮半小時後,放入香菇一起再煮10分鐘,即可盛起備用。
4.紅蔥頭切小片放入橄欖油中小火煎至呈現金黃色,放入1茶匙鹽翻炒均勻,即可盛起備用。
5.糯米放入肉汁中,翻煮5分鐘,讓糯米吸進湯汁,加入紅蔥頭酥拌勻,即可盛起備用。



6.依照糯米糯米→花生→蘿蔔乾→香菇的順序,放入粽葉中,讓花生與香菇在外層,這樣一打開粽葉,就會看見豐富的配料。



7.放入滾水煮40分鐘,即完成。




《西西的旅行部落格
FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

2 則留言:

  1. 謝謝你的分享,端午節就來試試看!
    http://bugskitchen.blogspot.tw/

    回覆刪除